Salus populi suprema lex — благо народа — высший закон
Личности, вошедшие в историю
Варрон Марк Теренций
Варрон Марк Теренций (лат. Marcus Terentius Varro, 116 — 27 гг. до н. э.) - римский учёный-энциклопедист и литератор. Родился в городе Реате, расположенном недалеко от Рима. Варрон чтил старые римские традиции, однако не был их упорным защитником, он ценил истинную культуру вне зависимости от её внешнего облика.
На государственной службе Варрон прошёл все должности до претуры ("претор"- особое звание, главной обязанностью которого являлось совершение городского правосудия над гражданами). Марк был союзником Помпея в войне против римского императора Юлия Цезаря (49 г до н.э.). Но по окончании войны, Цезарь, победивший в ней, простил Варрона, назначил начальником публичной библиотеки и даже возвратил все имущество, отобранное у него Марком Антонием. Но в начале 40-х годов до н.э. Варрон был внесен Антонием в проскрипционный список, который включал в себя ряд лиц, объявленных вне закона, чье имущество и состояние должно было быть конфисковано, но друзья сумели спасти его. После этого Варрон решил посвятить остаток своей жизни только литературе и научной деятельности.
В общей сложности Варрон написал около 600 книг, самой популярной из его работ считались "Менипповы сатиры", представлявшие собой сочетание поэзии и прозы. Он занимался логикой, философией, историей, географией, грамматикой, юриспруденцией. Наиболее значимыми из потерянных произведений Варрона по видимому были "Божественные и человеческие древности" (Antiquitates rerum humanarum et divinarum) в 41 книге и "Портреты" (Imagines) в 15 книгах, содержавшие биографии знаменитых греков и римлян. В абсолютной сохранности дошел до нас трактат "О сельском хозяйстве (De re rustica). Из 25 книг сочинения О латинском языке (De lingua latina) уцелело 6 (лишь 2 полностью). Кроме того, мы располагаем многочисленными (более 600) фрагментами Менипповых сатир (Saturae Menippeae) в 150 книгах, представляющих собой пеструю смесь поэзии и прозы.
Труды Варрона занимали значимое место в становлении латинской грамматики и лингвистики.