Латинский язык, латынь
Меню сайта
Латинские пословицы
Quod quisquis norit in hoc se exerceat — пусть каждый занимается тем, в чем он разбирается
На сайте http://pravzhizn.ru купить икону Неопалимая Купина выгоднее всего, советую из своего опыта!
История латинской литературы

Латинская литература

Римская (латинская) литература, как и все остальные области науки и культуры в Риме, развивалась под сильным влиянием греческой культуры. Римляне заимствовали у Греков их литературные жанры, сюжеты и формы, переводили произведения греческих авторов, подражали им. Однако не смотря на всю зависимость римской литературы от греческой культуры, произведения римских авторов отражали весь душевный склад римского человека.

Долитературный период

До окончания первой Пунической войны (241 год до н.э.) в римской литературе лишь появляются ее зачатки в формах песнопения, примитивного родового эпоса, фесценнины (то есть шуточных, насмешливых песен), примитивной драмы, городской хроники и прочего. Первым известным римским писателем является цензор Аппий Клавдий Цек, живший около 3 в. до н.э.

Литература Архаического периода

Архаический период берет начало произведениями Ливия Андроника и заканчивается началом творческой деятельности Цицерона. Большой шаг, способствующий созданию римской литературы по греческому образцу, сделал вольноотпущенный греческий раб Ливий Андроник. Он осуществил перевод "Одиссеи" и создал множество литературных обработок греческих драм. Его последователь Невий стал создателем многочисленных произведений национально-римского содержания. Невий попытался превратить сцену в трибуну для выпадов в сторону правящих аристократов и в итоге был заключен в тюрьму. Самым многогранным поэтом этого периода был Энний. Основное его произведение - исторический эпос "Анналы", в котором он восхвалял исторические деяния римлян. В эту эпоху отмечается особый расцвет драматургии, от которой, к сожалению, до наших дней дошли только лишь комедии Теренция и Плавта. Начала появлятся и сатира, первым представителем которой стал Луцилий. По окончанию 2-й Пунической войны в Риме появляется историография. Первоначально для ее написания пользовались греческим языком, первым же историографом, писавшим на латинском, стал Катон. Главным его творением стала "История Рима и италийских племен", кроме нее он написал еще множество других произведений, в которых с яростью отстаивал все традиционно римское, и отвергал греческое. Катон стал первым латинским действительно крупным прозаиком.

Литература эпохи "Золотой латыни"

(От творчества Цицерона, до гибели Августа, 80 г. до н.э - 14 г. н.э.)

Эпоха Золотой латыни (классический период) делится на две части:
Марк Туллий Цицерон

Эпоха Цицерона

(80 - 40 года до н.э.)
Эпоха Цицерона - это период наивысшего расцвета римской прозы и красноречия. Непревзойденными ораторами этого периода были Цицерон и Гортензий. Цицерон добился серьезных успехов в теории красноречия, но основной темой большинства его произведений стала философия. В своих философских трудах он старался приобщить римлян к основным ценностям греческой философии. Проза Цицерона стала недосягаемым эталоном для всех последующих эпох. Цезарь и Саллюстий создали в этот период обширнейшие исторические труды. Корнелий Непот предпринял попытку написания римской биографии. В этот период были созданы Энциклопедический сочинения одного из самых знаменитых римских ученых Варрона. Его труды охватывали практически все области науки того времени. В поэзии того времени господствовали неотерики (новые), их творчество резко отличалось от поэзии архаического периода. Они последовали за александрийскими поэтами той эпохи, которые представляли точку зрения "искусство для искусства". Из многочисленных произведений этого направления, в полном виде до наших дней сохранились только стихи Катулла, одного из самых талантливых представителей этого направления.
Император август

Эпоха Августа

(40 год до н.э. - 14 год н.э.)
Во время правления Августа высочайшего расцвета достигла латинская поэзия. Литература этой эпохи была призвана восстановить мир и порядок после долгих гражданских войн. Принцепс Август прославился в качестве спасителя и восстановителя Рима. Была провозглашена имперская миссия народа. Раньше всех на требования времени откликнулись поэты, лучшими из которых были Гораций и Вергилий, в произведениях которых, латинская поэзия достигла своего совершенства. Август прекрасно понимал роль поэзии в успешном проведении его политики, и целиком и полностью покровительствовал ей. Его главными помощниками в этом деле являлись такие видные деятели, как Мессала и Меценат, которые объединяли вокруг себя литературные круги, и предоставляли талантливым авторам широкую поддержку. В эту эпоху зарождается и латинская элегия, первым представителем которой являлся Галл, создавший свой сборник элегий. Его последователями были Тибулл, Овидий и Проперций, они стали создателями большого количества великолепных элегических произведений. Главным прозаиком этого времени был историк Ливий, который прославлял в своих произведениях римское величие и отвагу.

Литература эпохи Серебряной латыни

Сенека Луций АннейВо времена эпохи серебряной латыни (от гибели Августа, до смерти Траяна, (14 - 117 года н.э.) отмечается возрастающее влияние риторики, что пагубно сказывается на развитие поэзии с прозой. Положительное отношение писателей к властям, такое, каким оно было во время эпохи Августа, полностью исчезло. Преобладало скорее сатирическое изображение реальности. Традиции стихотворной сатиры продолжили Ювенал и Персий, а меннипова сатира (смесь стихов и прозы) была использована в произведениях Петрония и Сенеки. Самым крупным поэтом-эпиком века был Лукан Марк Анней, он воспевал гражданскую войну между Помпеем и Цезарем, как пример соперничества между тираническим и свободолюбимым началами. Авторами эпических произведений были также Папиний Стаций, Валерий Флакк, Силий Италик и Марк Манилий. В эту эпоху в Риме появился жанр басни. Первым баснописцем был вольноотпущенный Августа Федр. Единственными полностью сохранившиеся до наших дней римскими трагедиями являются трагедии философа-стоика Сенеки. Кроме трагедий Сенека написал и множество сочинений по нравственной философии, влияние которых оказалось значительным и далеко за пределами этой эпохи. Постепенно начинало вырождатся в напыщенные декламации и панегирики красноречие. Величайший римский историк Тацит считал, что причиной его упадка является ликвидация республиканской свободы при императорах. И все же именно в эту эпоху творил известнейший теоретик римского красноречия Квинтилиан.


Император Публий Элий Траян Адриан

В довольно спокойный второй век н.э. при императоре Адриане и Антонинах господствовала греко-римская культура. Основная масса образованных людей знала два языка. В этот период в римской литературе не было написано практически никаких выдающихся произведений. Необыкновенно сильным в это время было влияние риторики. В римской литературе, равно как и в греческой, стало направляющим архаизирующее направление. Его первым приверженцем стал Фротон. Ярчайшим литературным явлением этого периода стал африканец Луций Апулей. Глвным произведением которого явился роман "Метаморфозы, или Золотой осел".





В кризисный период 3 века н.э, латинская литература пришла в абсолютный упадок, и лишь стабилизация общества при императоре Диоклетиане и его преемниках привела латинскую литературу к подъему. Западная и восточная части римской империи все больше отчуждались друг от друга, в западной ее части становилось все меньше и меньше людей знающих греческий язык. Определяющим фактором этой эпохи стала христианская литература, которая перешла на латинский язык в начале 3 века. Христианские писатели позаимствовали литературные формы и жанры у языческой литературы, и видоизменили их в соответствии с новыми потребностями. Наиболее крупными римскими христианскими писателями являлись Тертуллиан, Арнобий, Лактанций, Киприан, Иероним и величайший христианский философ Августин, его философия и богословие оказали поистине огромное влияние на мировозрение будущих эпох. Самым известным христианским поэтом данной эпохи был Пруденций. Языческая литература так же не исчезла, она нашла приверженцев прежде всего в кругу сенатской знати рима. Именно там в окружении Квинта Симмаха с огромным упорством сохраняется римское национальное предание, здесь вновь издаются произведения величайших авторов древности.

Хорошее развитие получила и сохранившаяся, несмотря на господство христианской, языческая литература в 4 веке, в виде творчества историка Аммиана Марцелина и поэта Клавдия Клавдиана. Прославлением величия римской империи проникнуты произведения Рутилия Намациана, родившегося в Галлии. Обстановка в галло-римском обществе 5 века показана в стихах и письмах Сидония Аполлинария. Для монастырских служб Кассиодор написал пособие, включающее в себя элементы духовных и мирских наук. Кассиодор убеждал монахов переписывать сочинения языческих писателей, это имело немаловажное значение: таким образом в средние века были сохранены произведения многих языческих литераторов. В конце своей жизни латинской литературе посчастливилось еще раз создать произведение мирового масштаба - "Утешение о философии" Боэция.

Влияние латинской литературы на средневековую, новолатинскую и национальные литературы европейских государств очень глубоко и разнообразно.

© 2009 - 2014 Latinum.ru